Überraschen Sie Ihre Liebsten mit einer leckeren Kleinigkeit zu Ostern oder einem anderen festlichen Anlass!
Also ran an die Backutensilien und los gehts.
Bei uns im Untergeschoss erhalten Sie das Zubehör, das Ihnen noch zur Vollendung fehlt.
Bantel-Rezeptidee „Linzer Torte“ von Folkroll
Zutaten für den Teig und Herzen:
2 Stück Eier
150 g Zucker
200 g Butter
400 g Weizenmehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
0,5 TL Zimt
1 Prise Nelken gemahlen
Zutaten für die Füllung:
250 g Konfitüre aus Johannisbeeren oder Erdbeeren
3 EL Cognac
Evtl. etwas Puderzucker für den Rand
Zubereitung:
Trenne 1 Ei und stell das Eigelb in den Kühlschrank. Aus dem übrigen Eiweiß, dem 2. Ei, dem Zucker, der Butter, dem Mehl, den Mandeln und den Gewürzen stellst du einen Mürbteig her. Wenn der Teig recht klebrig ist, kannst du noch etwas Mehl hinzufügen.
Fette die Springform (ca. 28 cm) ein und drücke ¾ des Teiges in die Form mit einem 2 cm hohen Rand. Verrühre die Konfitüre mit dem Cognac und verteile sie gleichmäßig 1 cm dick auf dem Teigboden.
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Jetzt rollst du den übrigen Teig mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus, verstreichst eine ganz dünne Schicht Mehl darauf und rollst mit der Folkroll
mit gleichmäßigem Druck darüber. Nun kannst du nach Belieben Herzen oder andere Formen ausstechen bzw. 2 cm dicke Streifen schneiden und diese vorsichtig (Streifen über Kreuz) auf die Konfitüre legen. Das übrige Eigelb kannst du dünn auf dem Teigrand verstreichen. Muster und Formen brauchen nicht mit Ei bestrichen zu werden. Backe die Torte für ca. 45 Minuten.
Am besten schmeckt die Linzer Torte, wenn sie einen Tag durchgezogen ist. Sie ist bis zu 2 Wochen haltbar, wenn sie nicht gleich vernascht wird.
Nach Belieben kannst du den Rand mit etwas Puderzucker bestäuben und Schlagsahne dazu reichen.
Im Untergeschoss erhalten Sie die passenden Folkroll Wellhölzer mit tollen Motiven. Wir beraten sie gerne und sind für Sie da!
Wir wünschen Ihnen einen Guten Appetit.
Solange Vorrat reicht.
Bilder: Folkroll