Bantel-Rezeptideen: Lust auf Backen? Dinkel-Saatenbrot

Veröffentlicht am

Wir werden Ihnen nach und nach köstliche Bantel-Rezeptideen vorstellen.
Rezepte, die absolut ausprobierenswert sind – denn, wir haben alle für Sie ausprobiert und für äußerst lecker empfunden!
Können Sie den unwiderstehlichen Brotduft schon riechen?

Bantel-Rezeptidee „Dinkel-Saatenbrot“

Zutaten:
350g Dinkelmehl
130g Dinkelvollkornmehl
40g Kartoffelflocken
16g Salz, optimal ist Quellsalz
55g Leinsamen
70g Sonnenblumenkerne
70g Kürbiskerne
250g Speisequark 40%
20g Hefe
Wasser (ca. 400ml)

Zubereitung:
Geben Sie die Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskeren und Kartoffelflocken in eine Schüssel. Übergießen Sie die Saatenmischung mit 250ml kochendem Wasser und verrühren Sie alles zu einem Brühstück. Das Brühstück mindestens eine Stunde abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten und 150-170 ml Wasser hinzufügen. Kneten Sie alles zusammen, am besten mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig, bis er sich schön vom Schüsselrand löst.
Den Teig eine Stunde zugedeckt reifen lassen. Zwischen durch können Sie den Teig 1-3 Mal zusammenlegen.
Den zu einem länglichen Brot formen, dann in die gefettete Kastenform (30cm) legen und nochmals etwa 30 Minuten reifen lassen. Die Oberseite längs ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen da. 1 Stunde backen (Umluft 180 Grad / Ober- und Unterhitze 200 Grad).

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!