Lust auf einen warmen Apfelkuchen frisch aus dem Ofen? Dann probieren Sie unseren Apple-Pie mit Aprikosenmarmelade – das perfekte Rezept für die Herbstzeit.
Zutaten für ca. 12 Stücke:
530 g Mehl
130 g Zucker
Salz
200 g Butter
1 EL Essig
50 g brauner Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
Muskatnuss
1,5 kg Äpfel
2 EL Milch
100 g Aprikosenmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Und so einfach geht´s:
1. 500 g Mehl, 30 g Zucker, Salz, Butter, Essig und 10 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den restlichen Zucker, braunen Zucker, Mehl, abgeriebene Zitronenschale, Saft und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss in einer Schüssel vermengen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mit den übrigen Zutaten in der Schüssel vermengen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Zwei Kreise von je 30 cm ausschneiden. Eine Tarteform von ca. 26 cm Ø mit Butter ausstreichen und einen Teigkreis hineinlegen. Den Rand hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelfüllung hineingeben.
4. Den übrigen Teigkreis in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und diese dekorativ gitterartig auf die Füllung legen. Alles mit der Milch bestreichen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 70 Minuten backen. Die Marmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Vor dem Servieren alles mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion: 420 kcal, 5 g E, 15 g F, 65 g KH
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Solange Vorrat reicht.
Bild und Rezept: Starker Fachhandel 2024