Eine herrliche Rezeptidee der Firma Folkroll im Bantel Rezepte-Blog!
Und für die perfekte Zubereitung haben wir für Sie natürlich alles zum Thema Backen und die passenden Küchenhelfer parat.
Schauen Sie gerne bei uns im Geschäft vorbei, wir beraten Sie gerne! Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Zutaten ca. 60 Stück:
2 Eier
230 g brauner Zucker
250 g Butter weich
1 Prise Salz
500 g Mehl (Typ 405) und Mehl zum
Bestäuben
1/2 TL Backpulver
1 EL Spekulatiusgewürz oder alternativ
Nelke und Kardamom
1 TL Nelke (gemahlen)
1/2 TL Kardamom (gemahlen)
1 EL Zimt (gemahlen) je nach Wunsch
100 g Mandelblättchen je nach Wunsch
Diese Spekulatius schmecken wunderbar auch noch nach Weihnachten und das Muster darauf kannst du dir dabei selbst aussuchen. Folkroll bietet dir eine große Auswahl an Motiven.
Zuerst schlägst du 2 Eier mit dem braunen Zucker und der Butter in einer Schüssel zu einem schaumigen Teig.
Nun versiebst du Mehl und Backpulver miteinander und fügst es nach und nach hinzu.
Schließlich knetest du den gut vermischten Teig mit der Hand. Anschließend wird die Masse mit Salz, Spekulatiusgewürz oder Nelken und Kardamom und wahlweise mit Zimt gewürzt. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze oder 175 Grad Umluft vor.
In der Zwischenzeit kannst du die Backbleche mit Backpapier belegen und diese nach Wunsch mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Jetzt wird die Teigmasse mit einem glatten Nudelholz ca. 5 mm dick ausgerollt, leicht bemehlt und mit der Folkroll deiner Wahl mit gleichmäßig starkem Druck darüber gerollt. Mit den von dir gewählten Ausstechern kannst du nun die Plätzchen ausstanzen und auf die mit Mandeln vorbereiteten Bleche legen.
Die Kekse werden für ca. 10 Minuten gebacken. Abstehende Mandelblättchen an den Rändern der Kekse kannst du noch abbrechen und die ausgekühlten Spekulatius luftdicht in einer Dose aufbewahren oder auch gleich genießen.
Wir wünschen Ihnen einen Guten Appetit.
Solange Vorrat reicht.
Bilder/Rezept: Folkroll