Eine herrliche Rezeptidee der Firma Folkroll im Bantel Rezepte-Blog!
Und für die perfekte Zubereitung haben wir für Sie natürlich alles zum Thema Backen und die passenden Küchenhelfer parat.
Schauen Sie gerne bei uns im Geschäft vorbei, wir beraten Sie gerne! Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Zutaten für ca. 20 Stück:
320 g gesiebtes Weizenmehl Typ 405 und
etwas Mehl zum Bestäuben
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL gehäufter Abrieb von 1 unbehandelten
Zitrone
200 g Butter
1 Ei
200 g Johannisbeergelee
Spitzbuben sind zu Weihnachten der Klassiker schlechthin und dürfen in keiner Plätzchensammlung fehlen.
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenabrieb, Butter in Flöckchen und Ei kannst du zuerst mit der Küchenmaschine und dann mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt wird die Teigmasse mit einem glatten Nudelholz ca. 5 mm dick
ausgerollt, leicht bemehlt und anschließend mit der Folkroll deiner Wahl mit gleichmäßig starkem Druck darüber gerollt. Mit runden großen Ausstechern kannst du die Plätzchen nun ausstanzen. Für die Oberseite stichst du bei der Hälfte der ausgestochenen Kekse mit kleinen Ausstechern Löcher in die Mitte.
Lege die Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche und stelle sie für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vor und backe sie im Ofen für ca. 10 Minuten.
Verrühre jetzt das Johannisbeergelee und streiche es direkt auf die noch warmen, nicht durchlöcherten Plätzchen. Setze je 1 durchlöchertes Folkroll-
Plätzchen darauf und drücke es etwas an – und schon hast du einen Hauch von Weihnachten in deinem zu Hause.
Wir wünschen Ihnen einen Guten Appetit.
Solange Vorrat reicht.
Bilder/Rezept: Folkroll